2009 年 11 月 14 日
おでん
今日はすごく寒い
こっちは風が強い地域で気温よりも風があると本当に寒い
慣れてないから余計なんだろうけどホント切なくなるよ
ちょうど大根が安かったから今日はコタツでおでん
お義母さんが教えてくれたおでんダレが美味しいんだけど、やっと味が落ち着いて作れるようになってきた今日この頃(笑)
鶏挽き肉100グラム
みそ100グラム
だし大4
みりん大1
砂糖大4
しょうが少々
を火にかけて混ぜるんだけど良かったら作ってみて下さいな
へぇーーーー!
おでんのタレって
それにおでん種を浸けて食べるっていう事なんですか?
2009 年 11 月 14 日 9:12 PM
そうです おでん自体はダシ汁に塩、しょうゆで少し味があるくらいの薄味で味噌ダレなんかをつけて食べるんですけど、そちらの地域ではタレをつけて食べたりしないんですかね?
そのまま食べても煮込んでて美味しいんですけど この辺ではおでんをコンビニで買うと味噌ダレとからしをつけてもらえたりするけど…
2009 年 11 月 14 日 11:43 PM
こっちはダシで煮込めばそのままで
味なしでお湯で温めただけのだと
味噌ダレ浸けて食べますねぇ~~。
でも、ぽちさんのおでん美味しそう♪
2009 年 11 月 16 日 10:46 PM
ぜひぜひ それにしても男の人はお義母さんの味が嬉しいんですねぇ(笑)
私はうちの親と同じ味にしたいとか全くないんですけどね〜
ほぼ独学ですし
2009 年 11 月 16 日 11:11 PM